FC2ブログ

スポンサー広告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自然食品・料理

クリスマスケーキ作りました

12月13日(日)リマクッキングスクールで平田シェフのクリスマスケーキの講座を受けてきました。
早速、18日にエコライフ倶楽部の仲間を集め、公民館でそのレシピでスケーキ作りをしました。
        091218_1249+01_convert_20091221133626.jpg            091218_1303+01_convert_20091221133711.jpg
ブッシュ・ド・ノエル(アイルランド風)    ブッシュ・ド・ノエルと玄米ボールのピンチョス

                   091218_1304+01_convert_20091221133733.jpg
              クリスマス・プディング(イングランド風)

マクロビオティックなので、ブッシュ・ド・ノエルのクリームは豆腐クリームです。
マクロビに馴染みの無い仲間は、「豆腐の白和えを思い出す。」と言いながら作っていました。
そう言っていましたが、試食すると「美味しい」と言ってくれて、完食してくれたので嬉かったです。
スポンジもしっとり柔らかく焼きあがり、美味しかったです。
クリスマスプディングは各自1個(12cm丸)お持ち帰りです。
ドライフルーツがたっぷり入った、ずっしり重みのあるケーキが出来ました。
スポンサーサイト

テーマ : ケーキ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

ビッグリリー

Author:ビッグリリー
銀座まるかん特約店『ハピー工房リーリエ』です。
「銀座まるかん」商品
「生活の木」商品
「オーサワジャパン」商品
「玄米酵素」商品
茨城有機米、キラリボシ油(なたね新品種)も扱っています。
各地発送も承ります。お気軽にご連絡下さい。
《薬剤師、アロマテラピーインストラクター、ハーバルセラピスト》
《生活に木:ハンドメイドギルト手作り石鹸研究科終了》
《リマクッキングスクール:マクロビオティック料理教室師範科終了》
今まで勉強(インプット)してきた事を、今年からはアウトプットして行きます。ブログも新体験!
JR佐貫駅西口駅前です。お近くにお越しの際は是非お寄りください。
電話0297-65-8864

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。