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自然食品・料理

さっそく「小豆かぼちゃ」を作りました

早速、「小豆かぼちゃ」をつくりました。
091202小豆かぼちゃ(自宅)

小豆かぼちゃ

材料 小豆   1カップ
   昆布   10×10㎝くらい (細かく刻む)
   かぼちゃ 約300g (5~2㎝角の角切り)
   塩    小 1
   水    5カップ~

(材料の分量は目安です。ご自分のお好みでどうぞ)

作り方
①小豆を洗い、鍋に小豆と水、細かく刻んだ昆布を
 入れ中火にかける。
 煮立ったら弱火にし、小豆が少し踊るくらいの
 状態で柔らかくなるまで煮る。
 (菜箸を立てて、手前から向こうにまっすぐ通し
  たとき小豆がコツコツ箸に当たらなくなるまで。)

②塩少々と角切りのかぼちゃを入れ、弱火でかぼちゃが
 柔らかくなるまで煮る。

③かぼちゃが柔らかくなったら分量の塩を入れる。
 味をみて、塩味が足らなかったら塩を足す。
 (好みの塩加減に調整)

*甘みはかぼちゃの甘みです。砂糖を入れないので
 塩で素材の甘みを引き出します。

冬の間、腎臓のために時々作ってみてはいかがでしょう。
腎臓の弱っている人は、通年召し上がるといいですよ。
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プロフィール

ビッグリリー

Author:ビッグリリー
銀座まるかん特約店『ハピー工房リーリエ』です。
「銀座まるかん」商品
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「オーサワジャパン」商品
「玄米酵素」商品
茨城有機米、キラリボシ油(なたね新品種)も扱っています。
各地発送も承ります。お気軽にご連絡下さい。
《薬剤師、アロマテラピーインストラクター、ハーバルセラピスト》
《生活に木:ハンドメイドギルト手作り石鹸研究科終了》
《リマクッキングスクール:マクロビオティック料理教室師範科終了》
今まで勉強(インプット)してきた事を、今年からはアウトプットして行きます。ブログも新体験!
JR佐貫駅西口駅前です。お近くにお越しの際は是非お寄りください。
電話0297-65-8864

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