斎藤一人さんのトマトレシピです。
このレシピ、お弟子さんたちに
一人さんが作ってくれるらしいですよ。
①フライパンに大量の太白油(ごま油)を入れる。
②8等分に切った大量のトマト(約10個)を入れる。
③クツクツいうまで軽く混ぜる。
④トマトが煮つまったら大量のピザ用チーズを入れる。
⑤そして、軽く一握りの塩を入れる。(この塩は、もちろん天然の塩)
⑥チーズがすてきな感じでトロけたらOK!!
私も早速作りました。
ゆでたパスタにからめると美味しだろうなーと思いました。
もちろんそのままでも美味しいよ。
たくさんできるので、仲間が集まったときにみんなで食べると
格別でしょうね。
もちろん、量を減らして小さいフライパンで一人分もOKだよね。
簡単にできるので皆さんもつくってくださいネ。
トマトは抗酸化物質のリコピンなどが含まれ
体に良いのですが、夏野菜なので
生で食べると体を冷やします。
冷え性の人は、体を冷やしすぎてしまいます。
ところが、トマトは加熱することで
体をあたためる方に働くのでご安心。
このレシピ、お弟子さんたちに
一人さんが作ってくれるらしいですよ。
①フライパンに大量の太白油(ごま油)を入れる。
②8等分に切った大量のトマト(約10個)を入れる。
③クツクツいうまで軽く混ぜる。
④トマトが煮つまったら大量のピザ用チーズを入れる。
⑤そして、軽く一握りの塩を入れる。(この塩は、もちろん天然の塩)
⑥チーズがすてきな感じでトロけたらOK!!
私も早速作りました。
ゆでたパスタにからめると美味しだろうなーと思いました。
もちろんそのままでも美味しいよ。
たくさんできるので、仲間が集まったときにみんなで食べると
格別でしょうね。
もちろん、量を減らして小さいフライパンで一人分もOKだよね。
簡単にできるので皆さんもつくってくださいネ。
トマトは抗酸化物質のリコピンなどが含まれ
体に良いのですが、夏野菜なので
生で食べると体を冷やします。
冷え性の人は、体を冷やしすぎてしまいます。
ところが、トマトは加熱することで
体をあたためる方に働くのでご安心。
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5月31日は、メディカルハーブ協会の研修で
昭和薬科大学の薬用植物園にいってきました。
小田急線玉川学園前駅から徒歩15分程度。
やー、玉川学園は坂が急です。
大学は、山の反対側ですから、
山越えですよ。
30名定員に100人を超す応募があり
抽選を通過しラッキー
京都からいらした方もいましたよ。
昭和薬科大学の高野先生に案内していただきました。
分類して、丁寧に栽培されていて、温室や
裏山もあって広く立派な薬用植物園でした。
いくつか紹介します。
ジギタリス
ケジギタリス 奥に立っているのが高野先生
エキナセア(ムラサキバレンギク)
ウスベニアオイ(ブルーマロー)
アーモンドの実
夏みかんの花
アーモンドと夏みかんの木は裏山にあります。
ダイダイ(ネロリ)の木もありましたが、
花は最後の一つになっていて香りを放つタイミングが
過ぎていてあまり香りませんでした。
夏みかんの花はもう数は少なかったですが、
ネロリのような芳香をあたり一面に放っていました。
アーモンドの実も始めて見ました。
昭和薬科大学の薬用植物園は、
毎週土曜日の10時から16時は
一般の方のも公開しているそうです。
また行きたいです。
四季それぞれの植物の風景を見るは楽しいですよね♪
ご興味のある方は是非行ってみてはいかがでしょう。
昭和薬科大学の薬用植物園にいってきました。
小田急線玉川学園前駅から徒歩15分程度。
やー、玉川学園は坂が急です。
大学は、山の反対側ですから、
山越えですよ。
30名定員に100人を超す応募があり
抽選を通過しラッキー
京都からいらした方もいましたよ。
昭和薬科大学の高野先生に案内していただきました。
分類して、丁寧に栽培されていて、温室や
裏山もあって広く立派な薬用植物園でした。
いくつか紹介します。
ジギタリス
ケジギタリス 奥に立っているのが高野先生
エキナセア(ムラサキバレンギク)
ウスベニアオイ(ブルーマロー)
アーモンドの実
夏みかんの花
アーモンドと夏みかんの木は裏山にあります。
ダイダイ(ネロリ)の木もありましたが、
花は最後の一つになっていて香りを放つタイミングが
過ぎていてあまり香りませんでした。
夏みかんの花はもう数は少なかったですが、
ネロリのような芳香をあたり一面に放っていました。
アーモンドの実も始めて見ました。
昭和薬科大学の薬用植物園は、
毎週土曜日の10時から16時は
一般の方のも公開しているそうです。
また行きたいです。
四季それぞれの植物の風景を見るは楽しいですよね♪
ご興味のある方は是非行ってみてはいかがでしょう。
お久しぶりでーす♪
5月は更新しなくてごめんなさい。
そこで遅ればせながら 5月のほうこくです。
14日(土)はクッキングセミナーを
龍ケ崎市馴柴公民館でしました。
(参加費は材料代程度)
食の改善と言っても実際に作ってみないと
なかなか取り組めないですよね。
そこで、クッキングセミナーを実施することにしました。
当日は、初回にもかかわらず12人も参加していただきました。
うれしいですねー♪
講師は㈱玄米酵素の管理栄養士の先生をお招きしました。
適応食
身土不二
一物全体
など、食に関するお話がありました。
皆さん興味深く真剣に聞き入っていました。
ナチュラルクキングメニューは
5分搗き米雑穀ご飯
味噌汁
春キャベツと厚揚げの梅煮
にんじんの胡麻和え
豆乳プリンブラッドオレンジソースかけ
楽しく調理し、美味しくいただきました。
集合写真は皆さん笑顔でした。
次回は8月26日(金)10時~ を予定しています。
夏休み中なので、親子で参加して
も楽しく美味しいメニューを考えています。
(雑穀を使ったイタリアンの予定)
もちろんお一人でも楽しく美味しいですよ。
是非お近くの方はご参加ください。
健康セミナーも毎月開催しています。
6月23日(木)
7月11日(月)
8月 9日(火) の予定です。
こちらもお気軽にご参加ください。
お待ちしています。
5月は更新しなくてごめんなさい。
そこで遅ればせながら 5月のほうこくです。
14日(土)はクッキングセミナーを
龍ケ崎市馴柴公民館でしました。
(参加費は材料代程度)
食の改善と言っても実際に作ってみないと
なかなか取り組めないですよね。
そこで、クッキングセミナーを実施することにしました。
当日は、初回にもかかわらず12人も参加していただきました。
うれしいですねー♪
講師は㈱玄米酵素の管理栄養士の先生をお招きしました。
適応食
身土不二
一物全体
など、食に関するお話がありました。
皆さん興味深く真剣に聞き入っていました。
ナチュラルクキングメニューは
5分搗き米雑穀ご飯
味噌汁
春キャベツと厚揚げの梅煮
にんじんの胡麻和え
豆乳プリンブラッドオレンジソースかけ
楽しく調理し、美味しくいただきました。
集合写真は皆さん笑顔でした。
次回は8月26日(金)10時~ を予定しています。
夏休み中なので、親子で参加して
も楽しく美味しいメニューを考えています。
(雑穀を使ったイタリアンの予定)
もちろんお一人でも楽しく美味しいですよ。
是非お近くの方はご参加ください。
健康セミナーも毎月開催しています。
6月23日(木)
7月11日(月)
8月 9日(火) の予定です。
こちらもお気軽にご参加ください。
お待ちしています。